留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
响水“3·21”爆炸事故污水应急处理决策与实施效果分析
段丽杰, 王健, 魏健, 王冠颖, 宋永会
, doi: 10.12153/j.issn.1674-991X.20220388
摘要:

响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,爆炸中心区及周边河流水体受到不同程度的化学品污染,污水应急处理难度极大,如何科学有效地开展事故污水的应急处理是现场环境应急工作的重中之重。本文主要介绍了此次爆炸事故环境应急水质分析、目标制定、处理方案和工程实施方案制定等应急处理过程,并总结分析了此次爆炸事故污水应急处理处置的成效与经验。现场环境应急过程中发展和实践了化工园区突发环境事件污水“快速封堵—安全转移—妥善处置”的应急技术链条,科学制定了污水应急处理和工程实施方案,成功实现了爆炸区各类污水的应急处理,达到了“不发生次生环境灾害”和“不让一滴污水进入灌河”的应急目标,验证了现场应急决策的科学性和正确性。响水“3·21”特别重大爆炸事故环境应急处理积累的成功经验,可为今后类似突发环境污染事件的应急处置提供参考借鉴。

人工智能在水污染治理领域的研究进展
魏潇淑, 高红杰, 陈远航, 常明
, doi: 10.12153/j.issn.1674-991X.20210638
摘要(138) HTML(116) PDF(799KB)(34)
摘要:

人工智能技术具有自学习、自适应和自组织的独特性能,在环境工程领域具有较大的应用潜力,目前已被广泛地应用于水环境污染、大气污染、固废处理、气候变化等环境领域,是环境监控和治理的良好助手。尽管我国各类水体水质已有明显改善,但是在水资源严重短缺的今天,水污染防治工作仍然任重而道远,开发人工智能在水污染治理领域的应用具有重大意义。文章论述了人工智能模型的特点和分类,综述了其在水污染治理领域的研究现状和应用进展,展望了人工智能在水污染治理方面的发展前景,为水污染防治技术的开发及应用提供参考依据。

长江流域湖北片区典型城市水生态环境问题解析及整治对策
张妍妍, 王峥, 邱斌, 孙德智
, doi: 10.12153/j.issn.1674-991X.20210699
摘要:

为了改善长江流域湖北片区城市水生态环境,从水环境质量、水资源、水生态和水安全4个方面解析了片区内城市水生态环境的特征及问题,并对主要污染源的污染负荷进行分析和估算。结果表明,生活源是片区城市的主要污染源,对化学需氧量、氨氮、总氮和总磷的贡献率分别占城市总排放负荷的68.75%、76.58%、75.82%和80.46%,且存在管网建设滞后,污水处理厂超负荷运行,工业磷化工、磷矿、磷石膏(“三磷”)问题突出,水资源供需矛盾显著,水体富营养化严重和水安全保障能力不够等问题。针对以上问题,结合片区城市的实际情况,分别从以下几方面提出水生态环境综合整治对策:生活源加大管网建设力度,污水处理厂提质增效;工业源重点解决“三磷”问题;水资源坚持以水定城、量水发展,构建节水型城市;水生态方面加强河湖缓冲带建设,恢复生物多样性;水安全方面加强风险管控,建立健全应急预警机制等。

甘肃省经济发展与生态环境保护耦合协调关系研究
薛婧, 白璐, 武琛昊, 满贺诚, 孙启宏, 谢明辉
, doi: 10.12153/j.issn.1674-991X.20210303
摘要:

为了对经济发展与生态环境保护的耦合协调程度做出评价,以甘肃省为例,运用综合发展评价模型和耦合协调度模型对经济系统与环境系统耦合协调关系进行研究,从时间和空间上对省级和下辖14市(州)2011—2019年经济与环境耦合协调状况进行分析。结果表明:1)甘肃省综合发展水平逐年提升,经济与环境耦合协调度由0.005 5升至0.911 0,耦合协调水平总体处于上升趋势,并在2017年实现良好耦合协调且经济发展与生态环境保护实现同步;2)14市(州)经济与环境综合发展水平呈上升趋势,部分市(州)在2016年和2018年出现波动,酒泉、兰州等综合发展水平较高,甘南、定西等综合发展水平较低;3)14市(州)经济与环境耦合协调程度在时间上于2016年全部脱离失调衰退进入耦合协调期,从空间上表现为中部最优、北部次之、南部略差。